Mentalidad Deportiva | El lado humano de los juegos Paralímpicos

Redacción: Issa Cristina Dávila Valdelamar/Twitter: @_IssaCristinaD_

PARALIMPICOS: TRANSFORMANDO NUESTRA PERCEPCIÓN DEL MUNDO

Si bien es cierto los juegos paralímpicos llevan muchos años existiendo, su historia no es tan simple como parece. En 1948 un doctor judío exiliado en Gran Bretaña decidió introducir el deporte como herramienta de rehabilitación para todos esos soldados que salieron afectados de la segunda guerra mundial, siendo la primera competencia de personas en silla de ruedas bajo el nombre de los juegos de Stoke Mendiville.

Tan sólo 8 años después se convirtieron en una competencia internacional, pero faltaban otros 8 años para conocer los juegos paralímpicos como los conocemos hoy en día, siendo Tokio 1964 el precursor de nuevos deportes y muchas más nacionalidades compitiendo con un mismo objetivo.

57 años después, Tokio recibe las olimpiadas y los paralímpicos por segunda vez siendo un suceso histórico y no solo por albergar dos juegos paralímpicos en la historia, sino también por aplazar los juegos a causa del covid-19 y por tener el mayor número de competidoras mujeres en la historia.

De una competencia de arco en silla de ruedas conformada por 14 hombres y 2 mujeres, hoy setenta y tres años después nos encontramos con 2,250 hombres y 1,853 mujeres en Tokio 2020.

EN BUSCA DE LA EQUIDAD

El IPC International Paralympic Committee (Comité Paralímpico Internacional) desarrolló un código de clasificación universal enfocado en minimizar las desventajas competitivas, cada deporte es diferente así que el impacto de la discapacidad es distinto, por lo que los atletas se agrupan por el grado de limitación de acuerdo con el deporte de manera equitativa e igualitaria.

MÉXICO DANDO PASOS AGIGANTADOS

Sin duda esta justa deportiva se ha vuelto una jornada histórica para el deporte paralímpico mexicano, rebasando las 300 preseas desde su primera participación en 1972, consolidándose como una de las mejores delegaciones de América Latina con 22 medallas en Tokio.

México también hizo historia obteniendo su primera medalla en Para-taekwondo con apenas 18 años Juan Diego García consiguió oro en la categoría k44-75 kg.

Adjudicándose su sexta presea en Powerlifting Amalia Pérez alcanzo el oro con un levantamiento de 131 kilos en la final de hasta -61kg.

En judo México conquisto la medalla de bronce con la participación de la yudoca Lenia Ruvalcaba en la categoría de -70 kilogramos siendo su tercera medalla en el deporte. De igual forma se obtuvo medalla en la categoría -81 kg varonil al derrotar al francés Nath Petit, Eduardo Ávila se llevó la medalla de bronce.

La delegación mexicana también brillo en el estadio olímpico con ocho medallas, dentro de las cuales se encuentra el Récord Mundial de Mónica Rodríguez y su guía Kevin Aguilar. Alcanzando la presea de oro número 100 en la gran final de 1500 clasificación T11 y oro en los 400 metros planos varonil en manos de Chessani siendo su primera participación en unos paralímpicos.

La medalla de plata fue para Gloria Zarza en lanzamiento de disco categoría F54 y las medallas de bronce fueron para Juan Pablo Cervantes y Leonardo de Jesús en 100 m T54 y T52. Las mujeres no se quedaron atrás, obteniendo medallas de bronce en lanzamiento de bala F12 - F38 por Rebeca Valenzuela y Rosa Carolina, finalizando con la medalla de Rosa María Guerrero en lanzamiento de disco categoría F55.

Uno de los deportes más fructíferos y emocionantes fue la natación donde la delegación mexicana no se quedó atrás y obtuvo 3 medallas de oro, una plata y 6 bronces.

Después de irse con las manos vacías en su debut en Río 2016 Diego López obtuvo una medalla de cada metal conquistando el oro en los 50 m libres, plata en 200 metros libres y bronce en los 50 m dorso clase S3. Jesús Hernández también obtuvo 3 medallas conquistando el oro en 150 m combinados, bronce 200 m libres y 50 metros pecho clase SB2.

José Arnulfo Castorena Vélez forma parte de la élite de la natación del deporte adaptado a nivel mundial, conquistando su sexta medalla en unos juegos paralímpicos, en esta ocasión se colgó el oro en los 50 metros pecho SB2.

México también conquistó bronce en 50 m dorso S4 por Ángel de Jesús Camacho y en las pruebas femeniles 50 metros pecho SB3 por Nely Miranda y Fabiola Ramírez en 100 m dorso S2.

Con un Récord Mundial 7 preseas doradas, 2 de plata y 13 medallas de bronce México se colocó en el lugar 20 del medallero Paralímpico siendo su mejor participación desde el 2004.

EL UN DOS TRES DE LOS PARALÍMPICOS

La selección de china dominó el medallero con 207 medallas en total, 96 de oro, 60 de plata y 51 de bronce destacando la actuación de Chaoyan Li quien implantó Récord Mundial en el maratón de hombres categoría T46.

La delegación de reino unido se colocó en 2.º lugar del medallero conquistando 124 medallas, llevándose consigo la presea de oro en Rugby en silla de ruedas mixto consiguiendo la primera medalla en este deporte en juegos paralímpicos.

Estados Unidos cerro su participación en el tercer lugar con 104 medallas destacando su participación en relevos 4x100 Universal Relay ganando el oro y el Récord Mundial en esta nueva disciplina.

Sin duda las Olimpiadas y Juegos Paralímpicos pasarán a la historia como los primeros juegos que fueron desarrollados durante una pandemia mundial. Como dijo Andrew Parsons presidente de CPI hubo muchas veces en que pensamos que estos juegos no se llevarían a cabo, pero sin duda hicieron historia y ahora nos toca esperar 3 años para París 2024, donde nuevamente veremos ondearse las banderas olímpicas.