Históricas: La Selección Mexicana femenil gana el oro en los Panamericanos de Santiago 2023

Por: Jessica Olmos

El conjunto femenil de México ganó en este encuentro, con un golazo de tiro libre por parte de la jugadora Rebeca Bernal, venciendo 1-0 a Chile en la final de los Juegos Panamericanos y así logrando una histórica presea dorada.

Desde el Estadio Elías Figueroa Brander, del País de Chile, donde el estadio se vistió de rojo, México estuvo presente contra la Selección de Chile.

Durante los primeros minutos, las mexicanas eran las dueñas del balón, con jugadas peligrosas de media distancia y largos disparos para el arco contrario. La arquera mostraba calidad y defendiendo con todo su portería; no fue hasta que Rebeca Bernal la jugadora de Rayadas, se encargo de anotar un gol en el minuto 29’ de tiro libre cargado al lado izquierdo de la portería chilena.

México seguía con el balón y dando lo mejor para conseguir el segundo gol no fue en minuto 51’ donde Angélica Torres dio un disparo al balón y fue directo al fondo de las redes, sin embargo, Diana Ordóñez estaba en un fuera de lugar, anulando el gol para las mexicanas y quedando aún en ventaja de 1-0.

Chile intentó, pero no logró el objetivo de empatar, a pesar que la afición las apoyaba y las animaban, quedando a la Selección Mexicana en ventaja hasta el final, ganando su primera medalla de oro para México en los Juegos Panamericanos. Con un total de 17 goles y 2 en contra, la Selección de Pedro López consiguió el triunfo que por tanto tiempo intentaron.